На главную - Полезные статьи - Особенности продажи и покупки жилых помещений

Особенности продажи и покупки жилых помещений

      Жилые помещения могут продаваться или отчуждаться иным образом, если они являются собственностью физических и юридических лиц.
Право собственности на жилое помещение подтверждается следующими документами:

     1. Договор купли-продажи.

     2. Договор дарения.
     3. Договор мены.
     4. Договор пожизненного содержания.
     5. Свидетельство о праве собственности на жилье.
     6. Справка жилищно-эксплуатационного кооператива и выданное на его основании регистрационное удостоверение на право собственности.
     7. Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
     8. Свидетельство о приобретении жилого помещения с публичных торгов.
     9. Свидетельство о праве на наследство по закону.
    10. Копия решения суда, вступившего в законную силу.
    11. Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов.
    12. Акт приема передачи имущества.
      Все документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение должны быть зарегистрированы в БТИ. Факт регистрации в БТИ подтверждается штампом этой организации или регистрационным удостоверением, которое прошивается вместе с правоустанавливающими документами и является его неотъемлемой частью.
     Для удостоверения договора купли - продажи необходимо иметь справку-характеристику из БТИ на продаваемую квартиру, а также справка из нотариальной конторы об отсутствии ареста и запрета на отчуждение квартиры. В Киеве реестр для регистрации запретов на отчуждение ведет первая Киевская государственная нотариальная контора. Обе эти справки действительны в течение 3 месяцев со дня выдачи.
     Следует помнить, что несовершеннолетние лица, которые были прописаны в жилом помещении государственного фонда, после приватизации такого помещения становятся его собственниками наравне с совершеннолетними. При удостоверении договора купли-продажи от имени несовершеннолетних лиц в возрасте до пятнадцати лет, действуют и подписывают этот договор их родители, усыновители или опекуны.
Для продажи жилого помещения, которое является общей совместной собственностью супругов, необходимо письменное согласие каждого из супругов. Жилое помещение, приватизированное одним из супругов в соответствии с действующим законодательством, полученное во время брака в дар или в порядке наследования, приобретенное до регистрации брака, не является совместно нажитым имуществом. И в случае продажи такого жилого помещения, договор купли-продажи может быть удостоверен без согласия другого супруга.
    При удостоверении договора купли-продажи жилого помещения от имени лица, у которого нет мужа или жены, в государственную нотариальную контору или частному нотариусу продавец предоставляет письменное заявление об этом. Нотариус доказывает содержание этого заявления до сведения покупателя, который в подтверждение того, что это обстоятельство ему известно, подписывается на заявлении. Жилое помещение может быть продано без согласия другого супруга также в случаях, когда последний не проживает по месту нахождения жилого помещения и место жительства его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена ​​копия решения суда, которое вступило в законную силу, о признании другого супруга безвестно отсутствующим.
   
Жилое помещение может принадлежать нескольким лицам на праве общей долевой собственности. При продаже доли в жилом помещении, необходимо письменно уведомить остальных участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Такие сообщения лучше делать через нотариуса путем подачи заявлений остальным участникам общей жилой собственности. Если один из участников отказывается, то через месяц есть все основания продать свою долю постороннему лицу.
    Расчет между продавцом и покупателем может быть предъявлен непосредственно при подписании договора. Но могут возникнуть обстоятельства, когда стороны договариваются о том, что взаиморасчеты полностью или частично откладываются на некоторый срок. Тогда удостоверяется договор купли-продажи жилого помещения под отлагательным условием. Договор под отлагательным условием подписывается продавцом и покупателем и вступает в силу после выполнения оговоренных условий, о чем стороны делают заявление.
     Договор купли-продажи недвижимости можно зарегистрировать на бирже или удостоверить в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.
Кроме платы за предоставленные услуги государственной нотариальной конторе и биржи в соответствии с декретом КМ Украины «О государственной пошлине» взимается пошлина за совершение нотариальных действий или регистрацию биржевых операций. Размер государственной пошлины определяется в процентах от суммы договора. Частные нотариусы за удостоверение договора берут плату, размер которой определяется по соглашению между частным нотариусом и его клиентом.
     После покупки жилого помещения, право собственности должно быть зарегистрировано в БТИ.

     Для посетителей сайта есть уникальная возможность выбора для покупки недорогого жилья под Киевом  - квартиры в петровском.





Схожі записи:
Наступні записи:
Попередні записи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?