На главную - Семья-отношения - Если украинка родила в Польше?

Если украинка родила в Польше?

Наверное на сегодня Польша переполнена нашими соотечественниками, желающими заработать, судя по последним данным, хоть какие то средства для существования.

Уезжают с Украины не только мужья, но и их жены, которые все больше обращаются в консультацию юриста с вопросом: если украинка родила в Польше? Есть ли право на проживание? Можно сразу разочаровать: рабсила нужна, а гости закрывают двери с той стороны. Но все же!

Если украинка во время легального пребывания в Польше (например на основании визы) все же родила, то шанс на получения права проживания ребенка все же есть. Такая удача будет радовать только три месяца. А в это время нужно выехать к месту жительства, в Украину, и оформить визу для рожденного ребенка. Нужно заметить, что визу на ребенка дадут на срок, который указан в визе матери или одного из родителей. То есть, если в родившей матери виза заканчивается через пол года, то и на ребенка дадут визу не более, чем на пол года.

Список документов, которые следует сдать, чтобы получить разрешения на ребенка для проживание на этот срок
:

  • документ подтверждающий право работы в Польше (разрешение, декларацию);
  • документ, который подтверждает право работы на период оформления разрешения (можно трудовой договор);
  • выписку из KRS (Государственного Судового Реестра) или запись в реестре предпринимательской деятельности общества, в котором украинка работает;
  • для предпринимателей — декларация НДФЛ ( PIT–37 или 40) за предыдущий год или заявление об отсутствии таковой;
  • медицинская страховка;
  • документ, который подтверждает источник постоянного дохода (например справка с банка);
  • документы, который подтверждает размер оплаты за проживание в Польше (например квитанции);
  • справка о выполненных налоговых обязательствах в отношении Государственной Казны.

Внимание! Разрешение на поселение ребенка или ПМЖ в Польше могут выдать только в том случае, когда такое право есть хотя бы у одного с родителей ребенка.

Для этого необходимо предоставить документы в соответствующие органы:

  • четыре экземпляра заявления (на польском языке и печатными буквами) для получения ПМЖ (один оригинал и три ксерокопии);
  • четыре фото;
  • справку, которая подтверждает регистрацию (прописку);
  • ксерокопии паспорта (три шт., все страницы с записями) и оригинал для подтверждения.

Может список документов на первый взгляд пугает, но заметим, что в Польше эти процессы происходят намного проще и быстрее.

Также рекомендую узнать, как оформить брачный договор.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?