На главную - Советы юристов - Если банк лопнул, нужно ли платить кредит?

Если банк лопнул, нужно ли платить кредит?

Как лопает платежеспособность некоторых заемщиков, так и лопает банк, одно с другим частично взаимосвязано. А если наоборот — заемщик платежеспособный, а банк лопнул, то нужно ли платить кредит, и кому?

Так сложилось, что в Украине все внешние долги взятые властью, перешли на плечи простому народу в виде кредитов. И не просто долги, а в двойном, а то и в тройном размере. Поэтому люди целесообразно задают такой вопрос.

Если даже и признали банк банкротом, он «лопнул», то все активы, имущество, в том числе и долги продаются. На время продажи назначается временное правительство во главе с ликвидатором. Это процедура не быстрая, может длится и несколько год. В это время некоторые банки принимают плату по кредитам в обычном режиме. Например, отделения закрыты, а в центральном работает одна касса, специально для погашения долгов и приема других платежных обязательств.

Если банк признан банкротом, то и долги, кредиты могут продать другому банку с дисконтом (например за пол цены). В таких случаях новый владелец кредитного пакета должен уведомить заемщиков письменно, указав соответствующие реквизиты для погашения.

Тут надо сказать, что проценты, сумма долга, в случае продажи, для заемщика не увеличивается, условия погашения кредита остаются прежними.

Бывает и так, что в проблемного банка некому выкупить долги по кредитам. Тогда обанкротившийся банк требует возврата долгов в заемщиков досрочно. Зачастую такие условия заранее прописаны в кредитных договорах. В этих случаях страдают в первую очередь «ипотечники», те у кого имущество под залогом.

Можно сделать вывод один, в любом случае долги отдавать нужно, будь-то банк или кредитное общество, так сон спокойней, и проблем меньше!





Схожі записи:
Наступні записи:
Попередні записи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?