На главную - Советы юристов - Виды шенгенских виз, документы для получения

Виды шенгенских виз, документы для получения

Любите путешествовать и цените свое время? Тогда вам не обойтись без шенгенской визы. Этот документ разрешает беспрепятственный въезд на территорию 25 стран Европы, подписавших в 1999 Шенгенское законодательство ЕС. Начальный вариант был подписан 5 странами в 1985 году. Шенгенская виза разрешает проезд по всем этим государствам без таможенных досмотров и паспортной проверки. Данная виза дает значительные преимущества ее обладателям, но не является одинаковой для всех.

Существует следующие виды шенгенских виз.

 1. Класс «А» - так называемая транзитная виза. Разрешает пребывание на территории аэропорта стран-участниц Шенгенского соглашения. Требуется туристам, летящим через эти государства транзитом.

 2. Класс «B» - транзитная виза, которая действует около 5-ти дней. Выдается для передвижения из одного государства в другое через территорию третьего.

 3. Класс «С» - виза предназначена для нескольких въездов . Действует на территории Шенгенского соглашения. Пребывание с такой визой ограничено тремя месяцами на 180 дней.

 4. Класс «D» - выдается более чем на 90 дней. Данный документ разрешает безвизовый въезд на территории других государств.

Немаловажно заметить, что оформление Шенгенской визы процесс несложный. В консульство любого государства, входящего в Шенгенскую зону, необходимо явиться лично с требуемыми документами. Срок рассмотрения - 10 рабочих дней. По их истечении вам либо одобрят визу, либо откажут в ее выдаче. Учтите, что объяснять причину отказа вам не обязаны.

Перечень документации для получения визы:

  • анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • паспорт гражданина Украины;
  • фотографии;
  • документ, с помощью которого можно подтвердить цель поездки (частное приглашение, туристическая путевка, бронь на отель и так далее),
  •  наличие гарантий, касающихся денежных средств (кредитная карта, дорожный чек, поручительство третьих лиц – любое подтверждение того, что у вас есть средства для временного проживания за границей);
  • международный медицинский страховой полис;
  • подтверждение того, что вы планируете покинуть зону Шенгена вовремя (обратный билет, справка на собственность, свидетельство о браке и так далее).

Запрашивать шенгенскую визу необходимо в консульстве того государства, которое будет основным местом вашего пребывания. Въезд осуществлять стоит также через эту страну, чтобы избежать повышенного интереса со стороны пограничников.





Схожі записи:
Наступні записи:
Попередні записи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?