На главную - Труд человека - Если профком не дает согласие на увольнение

Если профком не дает согласие на увольнение

Порядок увольнения работника (расторжение трудового договора) по инициативе владельца, его представителя с предварительного согласия профкома (выборного органа профсоюзной организации) изложены в статье 43 Кодекса законов о труде.


Не согласие на увольнение работника профком (орган первичной профсоюзной организации)
должен обосновать и предоставить в трехдневный срок решения владельцу или его представителю. Если решение в указанный срок не представлены, то считается, что согласие на увольнение работника принято. Представление собственника или его представителя на увольняемого работника рассматривается профкомом в личном присутствии самого работника, в пятидневный срок. Без работника может рассматриваться представление на увольнение только с его письменного согласия. В случае неявки работника к рассмотрению представления, заседание переносится на следующий срок рассмотрения. При повторной неявке, решение принимается профкомом без самого работника.

В случае, когда работник является членом нескольких профкомов (профсоюзных организаций), действующих в организации, предприятии, согласие на его увольнение дает профком той организации, к которой подано представление собственником или уполномоченным им органом. Срок расторжения трудового договора по соглашению профкома не позднее одного месяца.

Если все-таки профком не дал согласия на увольнение и его решение не имеет оснований, то владелец или его представитель имеет полное право уволить (расторгнуть трудовой договор с работником) самовольно.

Спорные вопросы о незаконности увольнения работника рассматриваются в суде. Если собственник или его представитель самовольно уволил работника, без обращения с представлением в профком, то суд прекращает рассмотрение дела и дает запрос в профсоюзную организацию или ее представителю. И только после получения ответа продолжает рассмотрение дела по существу.

Без согласия профкома увольнения работника (по инициативе собственника) допускается с следующих оснований (ст.431 КЗОТ):

- полной ликвидации организации, предприятия или учреждения;
- отрицательных результатов испытания, оговоренных при приеме на работу;
- освобождение от совместительства, если на эту работу идет другой работник, который не работал по совместительству;
- восстановлении на работу работников, что ранее выполняли эту работу;
- увольнение работника, не являющегося членом профсоюза;
- увольнение с предприятий, учреждений или организаций, где отсутствует профсоюзная организация;
- увольнение руководителей предприятий, учреждений, организаций (филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений), их заместителей, главных бухгалтеров предприятий, учреждений, а также должностных лиц таможенных органов, государственной налоговой инспекции, которым присвоены персональные звания, и служебных лиц государственной контрольно- ревизионной службы и контролирующих государственных органов по ценам, работников, избираемых или назначаемых на руководящие должности государственными органами, местными и региональными органами самоуправления, а также общественными организациями, другими общественными объединениями;
- увольнение работника, совершившего по месту работы хищения. Должно быть решение суда о привлечении к административной или уголовной ответственности работника.

В некоторых случаях предусмотренные законодательством другие возможности и основания увольнения работника без согласия профсоюзной организации, по инициативе владельца, его представителя.





Схожі записи:
Наступні записи:
Попередні записи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?