Поради юристів - юридична консультація!

Тел. +380953158037, +380671730454

• Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)

Головне меню
  • Головна сторінка
  • Мапа сайту
  • Запитання платне
  • Відповідді юриста
  • Контакти
  • Форум юристів
  • Співпраця
Корисна інформація
  • Поради юристів
  • Закони України
  • Мінімальні розміри
  • Юридичні статті
  • Автострахування
  • Новини законів
Адреси держустанов
  • Прокуратури в Києві
  • Адреси поліції
  • Захист прав споживачів
  • Суди Києва та області
  • Паспортні відділи
  • Опікунські ради
  • Виконавчі служби Києва
  • Державні нотаріальні контори
  • Адвокат Київ
  • Дозвільні системи
Зразки документів
  • Зразки позовних заяв
  • Зразки договорів
  • Зразки касаційних скарг
  • Зразки скарг
  • Зразки апеляційних скарг
  • Зразки заяв до поліції
  • Типові документи
Блог юриста
  • Україна-кримінал
  • Праця людини
  • Сім'я та проблеми
Останні публікації
  • Трудовий договір - можливість внесення змін
  • Оскарження рішення, винесеного за результатами податкової перевірки
  • У чому відмінність апеляції від касації?
  • Апеляційне провадження - головні нюанси та зміст апеляційної скарги
  • Як правильно написати позовну заяву?
  • Що таке адміністративний нагляд?
  • Як провести незалежну експертизу?
  • Чому слід звернутися до автомобільного брокера?
  • Продаж заставного авто банком
  • Авто пошкодили у дворі, що робити?
  • Термін і порядок проведення судово-медичної експертизи

ФОРУМ ЮРИСТОВ
ПочатокДеревоподібний виглядПравила
Ласкаво просимо, Гість
Привіт! Вхід або Реєстрація.    Забули пароль?
ФОРУМ ЮРИСТОВ
Воровство на ОП ЮУ АЭС (1 переглядає) (1) Гість
Донизу Відповісти Улюблений для...0
ТЕМА: Воровство на ОП ЮУ АЭС
Інструменти для праці у форумі
  • Створити нову тему
  • PDF
  • Нові повідомлення
  • Правила
Itamaro (Користувач)
Fresh Boarder
Постів: 1
Користувач в офлайні Клікніть тут, щоб продивитися профіль цього користувача
7 р., 9 міс. назад Репутація: 0  
Работаю на ОП ЮУ АЭС. Мой непосредственный руководитель (мастер) и несколько подчиненных регулярно воруют (трансформаторное масло). Всех, кто отказывается с ними "сотрудничать" они всячески унижают, стараются оболгать перед вышестоящим руководством, которое в свою очередь знает о кражах, любыми способами пытаются «сделать из людей дебилов». К кому следует обратиться и с чего начать?

Родители работают на том же предприятии. О месте куда я устроился они меня предупреждали. Дело в том, что за пол года примерно как я устроился, у них в подразделении был скандал связанный с воровством. В результате скандала был уволен мастер и бригадир бригады, в которую я попал. На сколько мне известно не было ни следствия ни суда. Высшее руководство узнав о краже приняло решение уволить их «по собственному желанию» без привлечения правоохранительных органов. Оба этих человека спустя короткий срок уже были трудоустроены в другое гос. предприятие.
Для понимания у нас существует две бригады, занимающихся одним и тем же оборудованием станции. В каждой бригаде свой мастер и бригадир, которые являются непосредственными руководителями рабочих (слесарей, эл. слесарей). Непосредственный руководитель мастера – старший мастер, старших мастеров – начальник участка, начальников участка – заместитель начальник цеха по ремонту и после него сам начальник цеха. Так вот в подчинении нашего старшего мастера две бригады. Разделение на две бригады чаще условное, т.к. обе бригады привлекаются к работам на всем оборудовании закрепленном как за одной так и за другой бригадой.
Когда я пришел должность мастера и бригадира никем заняты небыли. То, что замешана была вся бригада было очевидным. В первые недели они всячески старались удалить меня от помещения непосредственно в котором производится большая часть работ и где хранятся материалы. Чаще всего они отправляли меня с кем то для проведения работ на удаленном оборудовании. Хотя могли и просто закрыть дверь изнутри. Примерно через недели две – три пришел к нам нынешний мастер (тогда еще будущий). Его тогда прислали для изучения оборудования и работ с ним связанных. За эти несколько недель члены бригады, кроме воровства так же позволяли себе приходить в не трезвом виде на работу, употреблять алкоголь в рабочее время, а в некоторых случаях легкие наркотики. После прихода мастера они стали немного осторожнее. Воровство и пьянство прекратились на некоторое время. Но спустя примерно месяц возобновилось и то и другое. Мастер постоянно проявлял принебрежительное отношение к подчиненным. Такие вещи как угрозы физическим насилием, подстрекательство к физическому насилию, публичному унижению (например плюнуть в обед) приобрели постепенно постоянный характер. Способствовало этому развитие личных отношений с подчиненным «С». Подчиненный «С» регулярно приходил в нетрезвом виде на работу или не приходил вообще. По инициативе подчиненных «С», «Я» и «В» употребление алкоголя в рабочее время постепенно приобретало постоянный характер. Мастер с подчиненным «С» так же регулярно употребляли легкие наркотики. Результатом скандала предшествовавшему моему трудоустройство так же стало принятие решения о «расформировании» бригады. Таким образом работник «В» был переведен во вторую бригаду, работник «Н», проработавший около 20 лет на предприятии, был переведен на более легкую работу т.к. не прошел очередную проверку знаний по правилам безопасной эксплуатации электроустановок (Техника безопасности, охрана труда). Из состава старой бригады осталось четыре человека. На протяжении примерно года ситуация не менялась. Всё это время воровство и пьянство не прекращались, а только усугублялись и становились нормой. Спустя год к нам в бригаду трудоустроился работник «Д». Примерно в этот же период старший мастер, зная о воровстве, принял решение о создании «кассы». Смысл заключался в том, что все вырученные деньги с продажи трансформаторного масла и металлолома слаживались в кассу. После чего определенный круг рабочих, бригадир, мастер и старший мастер совместно решали что купить на эти деньги для «нужд» бригады (инструмент, электроинструмент и т.п.). Так же разрешалось брать от туда деньги в долг, чем собственно работники «С» и «Я» не стеснялись пользоваться. Кроме того некоторые работники включая мастера активно старались распространять любую информацию дискредитирующую как меня так и работника «Д» перед вышестоящим руководством и рабочими других бригад станции. О малейших ошибках или проступках сообщалось вышестоящему руководству (старший мастер, заместитель начальника цеха по ремонту, начальник цеха) с целью исключить возможность формирования объективного мнения о подчиненном. В результате таких действий во время одной из проверок знаний мне был поставлен ультиматум, в случае не выполнения условий которого начальник цеха и заместитель начальника цеха по ремонту (теперь уже бывшие) угрожали не сдачей экзаменов. «Ты будешь сдавать экзамен, но ты его не сдашь». На формировании мнения обо мне так же сказались случаи воровства заместителем начальника цеха по ремонту «МВ» и моим отношением к ним. Заместитель начальника по ремонту так же пользуясь должностным положением мог воспользоваться любым инструментом или любым человеком в личных целях. Что больше выглядело как будто у него есть право на владение всем, включая рабочих, находящихся в его подчинение.
В результате решения медкомиссии о непригодности работника «С» к работам с вредными условиями труда, он был переведен. Переведен он был к работникам, мастерская которых была соседней со второй нашей бригадой. Мастерская второй бригады находится непосредственно на территории станции, куда и был переведен работник «С». В то время как мастерская нашей бригады находится на территории подстанции ОРУ-750 кВ. В летнее время работник «С» часто привлекался для выполнения работ по покосу и уборке травы на территории ОРУ-750. Соответственно он часто заходил к нам в мастерскую пообщаться с мастером и бывшими коллегами. В один из таких дней я обнаружил пропажу около 500 грн из кошелька. На следующий день из кошелька пропала уже меньшая сумма (примерно 40 грн). Т.к. пропажа была обнаружена поздно вечером, когда я уже пришел домой, то старшему мастеру было доложено по телефону. Как выяснилось позже: тем же вечером старший мастер связался с работниками «М» и «Я» для обсуждения ситуации. На следующее утро со всей бригадой был проведен разговор на тему «кто украл и что делать». В результате все сошлись во мнении, что это был работник «С». После чего старший мастер попытался вручить мне деньги из «кассы». После отказов он просто всунул деньги мне в карман. А после его ухода я положил их на место. После того, как второй бригаде было сообщено о случившемся, выяснилось что и у них тоже пропадали деньги. В результате «эксперимента», организованным мастером второй бригады и одним из его подчиненных факт кражи денег удалось зафиксировать на камеру мобильного телефона. После чего с работником «С» была проведена беседа и он пообещал вернуть все украденные деньги. Окончательной реакцией старшего мастера на этот инцидент стало «Ну, не пойман – не вор.» Спустя несколько месяцев после этого случая работник «С» был задержан на проходной в не трезвом виде и уволен.
Примерно через пол года после трудоустройства работника «Д», к нам пришел работник «ПС» и через несколько месяцев работник «ПМ». С работником «ПМ» отношения у мастера сразу наладились. А спустя некоторое время работник «ПМ» стал так сказать правой рукой мастера в вопросах воровства трансформаторного масла. Так же ему разрешается отказаться от выполнения любой работы. Он так же может отказаться от грязной или тяжелой работы «в пользу» другого работника. На попытки сделать замечания и просто критику таких отказов мастер всегда угрожал всем лишением премий и т.п. Так же работник «ПМ» получает приоритет при выборе людей на дежурство на дому в праздничные выходные дни (за дежурство предоставляются отгулы). Он так же получает приоритет при выборе людей для работы в выходные дни за двойную оплату. Людей, которые ему не нравились, он всячески старается унизить, а в случаях ответа на оскорбления угрожает физическим насилием. Мастер же в свою очередь всячески подстрекает его и одобряет такие действия. Отказы от работы могли так же сопровождаться объяснениями, что «ПМ» в данный момент занят, т.к. выполнял работу мастера (печать наряд-заданий, заполнение табелей и т.п.). Этим же объяснялся приоритет «ПМ» к повышению. «Вот «ПМ» работает на компьютере – хочет быть инженером, а вы нет – значит не хотите». Одним из таких повышений стало назначение «ПМ» в резерв мастером. Т.е. в случае отсутствии человека занимаемого должность мастера он будет выполнять его функции.
Так же у них развились отношения с работником «Я». Мастер с работником «Я» и «С» неоднократно употребляли алкоголь, а в некоторых случаях легкие наркотики в рабочее время. Если же мастер не участвовал, то всячески одобрял такие поступки. Не смотря на регулярное пьянство, приход на работу в не трезвом виде и прогулы, работник «Я» был назначен бригадиром. Так же он часто хвастался, что несколько лет назад выращивал на территории станции коноплю. Прогулы по понедельникам вот уже как два с половиной года приобрели постоянный характер. Обуславливается такое поведение тяжелой ситуацией в семье, где один младший брат эпилептик, а второй осужденный преступник (срок отбыл на сколько мне известно за продажу легких наркотиков). Оба они регулярно злоупотребляют алкоголем, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного эпилепсией, а именно – вызывает приступы. Второй же брат некоторое время после освобождения держался, но позже стал воровать из дома телевизоры, компьютер и т.д. В один из таких понедельников старший мастер и мастер приняли решение о переводе «Я» во вторую бригаду. Решение связано с тем, что из-за своего местоположения мастерской второй бригады, работник вынуждены проходить проходную т.к. сказать с усиленным контролем. Таким образом предполагается что, «Я» опасаясь потерять работу из-за явки в не трезвом виде и задержании на проходной, перестанет собственно приходить на работу пьяным и тем более употреблять спиртное на работе. Такой результат продержался не долго. Работник «Я» просто стал приходить на работу через дальнюю проходную, где нет такого контроля.
На данный момент должность бригадира упразднена и вместо неё теперь должность бригадира – помощника мастера. Не смотря на поведение «Я», а так же на уже очевидную его неисправимость, его все равно назначают на эту должность. Мотивируя это тем, что якобы повышение «спасет» человека. Сложность ситуации состоит так же в том, что мастер второй бригады на данный момент является добровольцем АТО. Старший же мастер, возможно, покинет работу по состоянию здоровья. Его место должен занять наш мастер и подготовка к этому уже началась. Таким образом освобождается должность мастера и соответственно на неё уже готовят работника «ПМ».
Теперь о кражах. Трансформаторное масло может использоваться как дизельное топливо. Собственно именно в таком качестве они его и продают. За один раз они воруют примерно от 150 до 500 литров. Территорию ОРУ-750 охраняют военизированные охранники. Вывоз масла происходит с их разрешения. На сколько мне известно участвует в этом всегда один и тот же охранник.
На АЭС кражами на сколько я знаю должны заниматься «6 отдел». Но за все время я не увидел ни разу их работы. К кому обратиться (СБУ, МВД, 6 отдел), стоит ли обращаться к вышестоящему руководству цеха и что вообще делать, чтобы не допустить развития всего этого?
Введіть код   
Можна використовувати BB-Коди й смайлики, навіть якщо кнопки НЕ відображаються

Повідомити модератору   Зареєстрований Зареєстрований  
  Reply Quote

Vitaliy (Користувач)
Platinum Boarder
Постів: 455
Користувач в офлайні Клікніть тут, щоб продивитися профіль цього користувача
7 р., 9 міс. назад Репутація: 25  
Я так понимаю предприятие режимное, государственное. В таком случае заявление можно написать в прокуратуру. Если нужно, оттуда передадут в милицию. Но писать заявление должен руководитель предприятия или его заместитель. Также потребуют провести ревизию, где указывается количество пропавшего оборудования, расходных материалов и т.д. Приобщается и справка от бухгалтера о точной суммой причиненного материального ущерба. Также нужна доверенность на предоставление интересов в правоохранительных органах, суде. Как правило эту доверенность руководитель выдает на юриста предприятия. Можно приобщить и акт внутреннего служебного расследования.

Прокуратура в таких случаях должна для начала назначить проверку КРУ.

Рабочие, мастера могут выступать свидетелями.

Если руководитель предприятия замешан в краже, подавать заявление не изъявляет желания, то можно пожаловаться вышестоящему и т.д.

Дело в том, что за частую на крупных предприятиях, руководители на мелкое воровство закрывают глаза, потому, что сами воруют по крупному. А разные ревизии и проверки им не нужны, поэтому заявления подавать в правоохранительные органы не хотят.
Введіть код   
Можна використовувати BB-Коди й смайлики, навіть якщо кнопки НЕ відображаються

Повідомити модератору   Зареєстрований Зареєстрований  
  Reply Quote
Нагору Відповісти
Список форумів ФОРУМ ЮРИСТІВ Кримінальне право
Працює на yurporada.kiev.uaОдержати останні повідомлення прямо на ваш робочий стіл

зразки документів | зразки позовів | договори | заяви до поліції | апеляційні скарги | касаційні скарги | скарги до прокуратури

© 2010-2023, Київ. Всі права захищені відповідно до чинного законодавства України. При використанні матеріалів сайту yurporada.kiev.ua гіперпосилання на даний ресурс обов'язкове.

Наверх