На главную - Советы юристов - Право на использование фотографий с изображением других людей

Право на использование фотографий с изображением других людей

В наше время - в эпоху цифровых камер, телефоны, оснащенные камерами с 12 миллионами пикселей или даже больше, очень часто используются как фотокамеры. Сотни тысяч, если не миллионы фотографий, создаются каждый день. На некоторых из них оказываются другие люди. Какая польза от их изображений?

Стоит задуматься об этом, потому что сам факт того, что мы являемся авторами, еще не дает нам права распоряжаться фотографиями других людей в неограниченном объеме. Цель фотографии имеет решающее значение. Окончательное использование нашей фотографии зависит от юридических ограничений.

Если вы фотографируете для себя и не планируете ничего делать с фотографией, кроме как наклеить ее в альбом или повесить на стену, вам нечего бояться. Однако, если мы отправим фотографию на какой-нибудь конкурс или опубликуем ее в Интернете без должного согласия человека, который изображен на фотографии, мы можем получить неприятности.

Каждый в Украине имеет право на защиту своего изображения (в соответствии с Конституцией Республики Украина и Гражданским кодексом - статьей 23 Гражданского кодекса). И если сфотографированное нами лицо не соглашается на публикацию данной фотографии с его изображением, мы будем нести ответственность.

Однако есть и исключения. Мы можем фотографировать публичного человека при исполнении им официальных обязанностей, и нам не нужно спрашивать у него/нее разрешение на публикацию фотографий с его/ее изображением. Это означает, что мы можем, допустим, сфотографировать рок-звезду на концерте, но если эта звезда уже ушла со сцены и, например, идет за покупками, а мы ждем ее в кустах, чтобы сделать фото, то мы не сможем опубликовать это фото без письменного разрешения, потому что шоппинг не связан с рабочими обязанностями этого человека.

Схожая ситуация с политиками, телезвездами и другими людьми, которых знает почти каждый.

Следующий вопрос посвящен публикации фотографий с более широкой группой людей, которые, однако, не являются основным предметом изображения. Другими словами, если бы их не было на картинке, это не разрушило бы структуру всей фотографии.

Примером могут служить памятники, которые являются основным предметом картины, и вокруг них толпятся туристы. В этом случае нам также не требуется письменное разрешение каждого из этих людей на законную публикацию фотографии. Однако иногда чрезвычайно трудно доказать в суде, имеет ли отношение человек к концепции фотографии, поэтому лучше подождать, пока люди удалятся из кадра, или попросить их подписать согласие на использование их изображения. Фотографам стоит носить такую форму с собой.

Есть еще один случай, когда нам не нужно спрашивать у человека разрешение на публикацию. Это относится к людям, которым заплатили за позирование. Если мы договорились с моделью о фотосессии и заплатили ей деньги за весь день фотосъемки, и конечно, это задокументировано в письменном виде, то нам не нужно запрашивать разрешение на публикацию фотографии каждый раз, когда мы хотим загрузить ее на веб-сайт или в блог.

А вы часто фотографируете незнакомцев? Встречались ли с их нежеланием фотографироваться или разрешать публиковать их фото портреты?




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?