На главную - Украина-криминал - Новейшие методы экспертизы - криминалистическая одорология

Новейшие методы экспертизы - криминалистическая одорология

Криминалистика занимается обнаружением и исследованием найденных улик. Разделов в криминалистике множество: трасология, баллистика, взрывотехника и так далее.

Относительно новым разделом является одорология — поиск запаховых следов с целью их исследования, проведения экспертизы и дальнейшего использования в уголовном процессе. Вероятность ошибки здесь ничтожно мала, поскольку каждый человек имеет свой индивидуальный запах, причем это не имеет никакого отношения к его запаху тела или парфюму. Это своего рода генетический код, по которому определяется конкретный человек. Криминалистическая одорология подразделяется на кинологическую и инструментальную.

В кинологической одорологии на передним плане выступает служебная собака — она ищет человека по пробам его запаха из воздуха помещения, в котором он находился. Собака улавливает индивидуальный запах даже время пребывания человека в помещении ничтожно мало. В среднем такой запах сохраняется в комнате в течение трех суток, причем проветривание не выводит этого запаха. Кроме того, собаки могут искать человека по запаху, полученному из таких предметов, как гвозди, спички, шариковые ручки, не говоря уже о личных вещах человека.

Что касается инструментальной одорологии, то она считается более продвинутым видом исследования. Здесь изучения проб запаха проводятся при помощи специально изготовленных для этого приборы. Это значительно упрощает проведение экспертизы, потому что происходит практически в автоматическом режиме, а не "вручную", как это происходит с использованием служебной собаки. Техника существенно экономит время, что идет на пользу как экспертам, так и следователям, которые получают нужный результат исследования в кратчайшие сроки. Результаты такой экспертизы фиксируются и обрабатываются при помощи математического моделирования.

Правила проведения одорологического исследования во время неотложных следственных действий:

1. Обязательно нужно создать и сохранить условия для сохранности запаховых следов в максимально первозданном виде.

2. Проведение поиска следов запахов в первую очередь. Остальные вещественные доказательства лучше найти позже.

3. Необходимо допустить к исследованию только тех людей, чья квалификация полностью соответствует для этого. Если работник пока не имеет достаточного опыта, то его присутствие в данной ситуации необязательно.

Стандартный список вопросов, которые ставит следователь перед экспертами для проведения одорологической экспертизы:

1. Наличие или отсутствие в предоставленной для исследования пробе с предмета запаха человека. Если запах имеется, то эксперты занимаются идентификацией личности.

2. Выяснение половой принадлежности человека, оставившего запаховые следы на месте преступления.

3. Сравнительный анализ запаховых и биологических следов. То есть проводится комплексная экспертиза — изучаются образцы слюны, крови, волос, найденных на месте преступления, и результаты сравниваются с результатом одорологической экспертизы. В заключении эксперты делают вывод о том, принадлежит ли все вышеперечисленное одному и тому же человеку, или же это образцы разных людей.

4. Сравнительный анализ запаховых следов и отпечатков пальцев, найденных на месте преступления. Здесь схема такая же, как и в предыдущем вопросе, только результаты одорологической экспертизы сравниваются с результатами трасологической.

В заключении данной статьи необходимо отметить, что возможности одорологической экспертизы постоянно развиваются, что, несомненно, является положительной динамикой в современной криминалистике. Это облегчает поиск предполагаемого преступника в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Остается надеяться на то, что одорология будет в дальнейшем продолжать свое развитие, предлагать и пробовать новые методы исследований.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Сайт на другом языке
  • Русский (Russian Federation)
  • Ukrainian (UA)
Консультации на форуме
Оставьте свое мнение
Как часто используете консультацию, услуги юриста или адвоката?